中国书法介绍

滹水莜人 2016-1-23 标签: 生活

最近参加家中聚会,邀请到父亲的几个好友,他们办事之余在一起探讨各家书法之长,相互比拼,好不热闹,由于研究了一下书法相关的东西,略作记录。

书法是中国特有的一种传统艺术。中国汉字是劳动人民创造的,开始以图画记事,经过几千年的发展,演变成了当今的文字,又因祖先发明了用毛笔书写,便产生了书法,古往今来,均以毛笔书写汉字为主,至于其他书写形式,如硬笔、指书等,其书写规律与毛笔字相比,并非迥然不同,而是基本相通。康有为在《广艺舟双楫》中说:”唐言结构,宋尚意趣“,由此可知唐代书法的法度追求最高、最严谨,唐代书法成就也是书法史上最顶峰的。

书法是指以文房四宝为工具抒发情感的一门艺术。

狭义而言,书法是指用毛笔书写汉字的方法和规律。包括执笔、运笔、点画、结构、布局(分布、行次、章法)等内容。例如,执笔指实掌虚,五指齐力;运笔中锋铺毫;点画意到笔随,润峭相同;结构以字立形,相安呼应;分布错综复杂,疏密得宜,虚实相生,全章贯气;款识字古款今,字大款小,宁高勿低等。

古人所谓“六书”,是指象形、指事、会意、形声、转注、假借六种有关汉字造字和用字的方法,它对汉字形体结构的分析极具指导意义。书法中如何表现“神、气、骨、肉、血”等范畴的理论,关于笔法、字法、章法等技法的理论以及创作论、品评论等等,都是有着自身的体系的。

书法艺术本体包括笔法、字法、构法、章法、墨法、笔势等内容。书法笔法是其技法的核心内容。笔法也称“用笔”,指运笔用锋的方法。字法,也称“结字”、“结构”,指字内点画的搭配、穿插、呼应、避就等等关系。章法,也称“布白”,指一幅字的整体布局,包括字间关系、行间关系的处理。墨法,是用墨之法,指墨的浓、淡、干、枯、湿的处理。

中国书法的六种主要书体,篆书体(包含大篆、小篆)、隶书体(包含古隶、今隶)、楷书体(包含魏碑、正楷),行书体(包含行楷、行草),燕书体(包含燕隶)、草书体(包含章草、小草、大草、标准草书)。

中国书法从甲骨文、金文演变而为大篆、小篆、隶书,至东汉、魏、晋的燕书、草书、楷书、行书诸体。从象形文字到甲骨文,商周、春秋还有汉代的简帛朱墨手迹,唐楷的法度,宋人尚意,元明尚态,清代的碑帖之争等书法演进。

八千多年前,黄河流域磁山、斐李岗文化中,手制陶瓷上有较多的类文字符号,承担了交际功能、记事功能与图案装饰功能,是汉字的雏形。

六千年前仰韶文化的半坡遗址,出土的彩陶上有类似文字的简单刻画,可以说是中国文字的起源。

二里头文化和二里岗文化的陶片上带有二十四种刻画记号,有的类似殷墟甲骨文字,都是单个独立的字。

周宣王(公元前827年)时太史籀造大篆十五篇,大篆后来发展出《石鼓文》,今藏在北京故宫博物馆,宁波的范氏天一阁藏宋拓本为最古,字体大致介於周金文与秦小篆之间,类小篆而较繁复,似宗周彝器而较端整,堪称为典重严整。广义大篆包括甲骨文,金文六国文字。

秦代统一后,丞相李斯主持统一全国文字,在金文和石鼓文的基础上删繁就简创制秦篆,又叫小篆,《绎山石刻》、《泰山石刻》、《琅玡石刻》、《会稽石刻》即为李斯所书。《说文解字序》说:“秦书有八体,一曰大篆,二曰小篆,三曰刻符,四曰虫书,五曰摹印,六曰署书,七曰书,八曰隶书。”。小篆笔法圆融平正,结体典雅和平,而且有规可循,是识篆与了解文字本义的唯一门径。小篆发展到清代,线条变粗,而且突破笔画粗细、迟速、顿挫、轻重、方圆的变化。小篆的另一个分支是汉篆,用笔上掺以方折的隶意,而入印的篆书更为方折,又称缪篆,即摹印篆。隶书相传为秦末程邈在狱中所整理,去繁就简,字形变圆为方,笔划改曲为直。改“连笔”为“断笔”,从线条向笔划,更便于书写,称为秦隶,隶字本身就是附属的意思,它最初是用于克服小篆不方便书写而来的,小篆是象形体古文字的结束,隶书是改象形为笔画化的新文字的开始。

西汉时期隶书完成了由篆书到隶书的蜕变,结体由纵势变成横势,线条波磔更加明显,不但使汉字趋于方正楷模,而且在笔法上也突破了单一的中锋运笔,为以后各种书体流派奠定了基础。两汉书法分为主流系统的汉石刻和次流系统的瓦当玺印文和简帛盟书墨迹。“后汉以来,碑碣云起,”是汉隶成熟的标记。摩崖石刻中的《石门颂》被书法家视为“神品”。于此同时蔡邕的《熹平石经》达到了恢复古隶 ,胎息楷则的要求。碑刻中以《封龙山》、《西狭颂》、《孔宙》、《乙锳》、《史晨》、《张迁》、《曹全》诸碑尤为后人称道仿效,北书雄丽,南书朴古,体现了“士”、“庶”阶层的不同美学追求。至于瓦当玺印、简帛盟书则体现了艺术性与实用性的联姻。书法艺术的繁荣期从东汉开始,最早的书法理论提出者是东西汉之交的扬雄,第一部书法理论专著是东汉时期崔瑗的《草书势》。汉隶在笔画上具有波、磔(zhe)之美。所谓"波",指笔画左行如曲波,后楷书中变为撇;所谓"磔"指右行笔画的笔锋开张,形如"燕尾"的捺笔。写长横时,起笔逆 锋切入如"蚕头",中间行笔有波势俯仰,收尾有磔尾。这样,在用笔上,方、圆、藏、露诸法俱备, 笔势飞动,姿态优美。在结构上,有小篆的纵势长方,初变为正方,再变为横势扁方汉隶具有雄阔严整 而又舒展灵动的气度。 隶书对篆书的改革包括笔画和结构两个方面。隶化的方法有变圆为方。变曲为直。调正笔画断连。 省减笔画结构等等。其中以横向取势和保留毛笔书写自然状态两面点最为重要。横向取势能左右发笔,上下运动受到制约。最终形成左掠右挑的八分笔法。而毛笔的柔软性以使汉字笔画产生了粗细方圆。藏 露等各种变化。还有字距宽。行距窄也是其章法上的一大特点。八分书为其规范化著作。

汉代书法家可分为两类:一类是汉隶书家,以蔡邕为代表。一类是草书家,以杜度、崔瑗、张芝为代表。

东汉碑刻以汉隶刻之,字型方正,法度谨严、波磔分明,隶书已登峰造极。草书使书法成为高度自由的抒发情感,表现书法家个性的艺术。草书在汉代形成,最初阶段是草隶,东汉时由草隶成章草,后张芝创立今草,即草书。

三国时期,隶书地位衰落,衍变出楷书,楷书又名正书、真书,由钟繇所创。代表作品为三国(魏)时期的 《荐季直表》、《宣示表》。

两晋书法主要表现在行书上,行书是介于草书和楷书之间的一种字体。代表作为《伯远帖》《快雪时晴帖》《中秋帖》,书圣王羲之的《兰亭序》被誉为“天下第一行书”,飘若浮云,矫若惊龙,其子王献之的《洛神赋》字法端劲,所创“破体”与“一笔书”为书法史一大贡献。以陆机、卫瓘、索靖、王导、谢安、鉴亮、等书法世家之烘托,南派书法相当繁荣。南朝宋之羊欣、齐之王僧虔、梁之萧子云、陈之智永皆步其后尘。

南北朝书法特点是北碑南帖,北楷南行,北民南士,北雄南秀。是汉隶向唐楷的过渡时期。北朝碑刻书法代表作有《郑文公碑》《张猛龙碑》《敬使君碑》,碑帖代表作有:《真草千子文》。钟致帅《雪轩书品》称:“魏碑书法,承汉隶之余韵,启唐楷之先声。”。南北两派之代表作,则是南梁《瘗鹤铭》、北魏《郑文公碑》可谓南北双星。北派书写者多为庶人,书不具名,故书法时冠冕,郑道昭被誉为“书中之圣”,北派王右军。

隋唐一统,南帖北碑混合同流,正式完成楷书之形式,居书史承先启后之地位。隋楷上承两晋南北朝沿革。下开唐代规范的新局,隋有碑版遗世,多为真书,分四种风格:1、平正淳和如丁道护的《启法寺碑》等; 2、峻严方饬如《董美人墓志铭》等; 3、深厚圆劲如《信行禅师 塔铭》等; 4、秀朗细挺如《龙藏寺碑》等。

楷书、行书、草书发展到唐代都跨入了一个新的境地,时代特点十分突出,对后代的影响远远超过了以前任何一个时代。唐初以楷书为主流,总特点是结构谨严整饬,以欧阳询,虞世南,褚遂良,薛稷,欧阳通四家为书法主流。盛唐社会追求浪漫忘形,反映为“颠张醉素”(张旭、怀素)之狂草,李邕之行书。中唐时,以颜真卿为代表为楷书奠定了标准,形成为正统。晚唐五代书道衰微,沈传师,柳公权再变楷法,以瘦劲露骨自矜。杨凝式兼采颜柳之长,上朔二王,侧锋取态,铺毫着力,可谓中流砥柱,另外还有李煜、彦修等有成就的书家。同时狂禅书法也开始出现。

唐代最高学府有六种,即国子监、太学、四门学、律学、书学、算学。其中书学,专门语养书法家和书法理论家,是唐代的创举。历朝名家辈出,灿若繁星。如初唐的欧阳询、虞世南、褚遂良等;中唐的颜真卿、柳公权等,都是书法大家。晚唐有王文秉的篆书,李鹗的楷书和杨凝式 的“二王颜柳”余韵。

由于理学兴起影响,宋朝书法尚意,意之内涵,包含有四点:一重哲理性,二重书卷气,三重风格化,四重意境表现,同时倡导书法创作中个性化和独创性。宋代书法开始以一种尚意抒情的新面目出现在世人面前,书家除了具有“天然”、“工夫”两个层次外,还需具有“学识”即“书卷气”,北宋四家一改唐楷面貌,直接晋帖行书遗风。无论是天资极高的蔡襄和自出新意的苏东坡,还是高视古人的黄庭坚和萧散奇险的米芾,都力图在表现自己的书法风貌的同时,凸现出一种标新立异的姿态,使学问之气郁郁芊芊发于笔墨之间,并给人以一种新的审美意境,这在南宋的吴说、陆游、范成大、朱熹、文天祥等书家中进一步得到延伸,然南宋书家的学问和笔墨功底已不能和北宋四家相比了。

元书法总的情况是以行、草书为主流,崇尚复古,宗法晋唐而少创新。核心人物赵孟頫所创立的楷书“赵体”与唐楷之欧体、颜体、柳体并称四体,成为后代规摹的主要书体。此外还有鲜于枢、邓文原,在书法风格上主张书画同法,注重结字的体态。

明朝书法艺术

明初“台阁体”盛行。二沈(沈度,沈粲)书法被推为科举楷则。明初书法家有擅行草书的刘基、工小楷的宋潦、精篆隶的宋遂和名满天下的章草名家朱克。明中期吴中四家崛起,书法开始朝尚态方向发展。祝允明、文征明、唐寅、王宠四子依赵孟頫而上通晋唐,取法弥高;笔调亦绝代,书法开始迈入倡导个性化的新境域。晚明书法追求大尺幅,震荡的视觉效果,侧锋取势,横涂竖抹,满纸烟云,代表书家有张瑞图、黄道周、王铎、倪元瑞等。而帖学殿军董其昌仍坚持传统立场。

清代书法的总体倾向是尚质,同时分为帖学与碑学两大发展时期。晚明放浪笔墨,狂放不羁,愤世嫉俗的风气在清初进一步延伸,朱傅山等人的作品仍表现出自我内在的生命和一种不可遇止的情绪表现。这一点在中期“扬州八怪”的身上又一次 复现。

晚明的帖学统进一步光大发扬,姜英,张照,刘墉,王文治,梁同书、翁方纲等人在刻意尊 传统的时候,力图表现出新面貌,这就使帖学的颓势不可避免地出现了。正此时,金石出土日多,碑学成为清朝书坛主流,加之阮元,包世臣。康有为大力张扬,碑学名家如金农、张船山、邓石如、何绍基、赵之谦、吴昌硕、张裕钊、康有为等纷纷用碑意写字作画,达到了尽性尽理,璀璨夺目的境地。清代开创了碑学,在篆书、隶书和北魏碑体书法方面的成就,可以与唐代楷书、宋代行书、明代草书相媲美,形成了雄浑渊懿的书风。

本文相关标签: 书法 艺术 历史

赞助商

发表评论: