货币金融学——外汇

滹水莜人 2017-2-12 标签: 读书笔记

1 基本概念

外汇

即国际汇兑,是货币当局以银行存款、财政部国库券、长期政府债券等形式持有的在国际逆差时可以使用的债券。

动态的外汇概念是货币兑换来清偿国际间债务、债权关系的活动。静态的外汇概念有狭义与广义之分。广义的外汇指一切以外国货币表示的资产。狭义的外汇在广义外汇基础上包含了可普遍接受,可用于国际间债权债务清算的含义,主要包括银行汇票、支票、银行存款等。

汇率

汇率是指外汇在市场上的价格,是一个国家的货币折算成另外国家货币时的比率。一国货币同时国内价值和国外价值,国内价值是通过国内物价水平来反映的,对外价值是由外汇汇率体现的。

汇率标价主要分为直接标价法,间接标价法和美元标价法三种,直接标价法是指一定数量(通常为100)外国货币可以兑换的本国货币数量。间接标价法正相反,是指一定数量本币来计算可兑换的外币的数量。美元标价法是一种特殊的直接标价法,它是国际外汇市场中通行的做法。标价中数量不变的货币称为基准货币,数量变化的称为标价货币。

汇率很多种,可以从不同的角度进行分类:

1 按制定方法不同,分为基本汇率和套算汇率。基本汇率是本币与关键外币间的汇率,主要为使用最多的外币,套算汇率又称交叉汇率,是通过基础汇率计算出来的与非关键外币的汇率,一般使用联算法计算,但要分清楚报价货币。

2. 按银行买卖汇率的价格不同,分为买入汇率、卖出汇率和中间汇率。买入汇率是客户向银行购汇时的汇率,直接法中外币折算出的数额少的价格为买入汇率,间接法中,本币折算出外币数额多的为买入汇率。卖出汇率是指银行向客户卖出外汇时 的汇率。中间汇率是买入汇率与卖出汇率的均值,只有统计报表意义。一般外币现钞不允许市场流通,银行回收外币现钞运回发行国需要付出一定成本,所以现钞汇率会低于买入汇率,但卖出现钞时同卖出汇率。

3. 根据外汇交易的支付工具,分为电汇汇率,信汇汇率和票汇汇率。主要是指由于外汇交易的收款地与付款地的差异,导致实际支付凭证到达后才能付款,这段时间内银行占有客户的资金,所以会有这几种汇率之分。

4. 根据交割期限分为即期汇率和远期汇率。外汇买卖交割是指交易双方按对方要求将卖出的货币草稿对方指定的账户的处理过程。即期汇率又称现汇汇率,指两个营业日内可完成的交易。远期汇率又称期汇汇率,如3个月,4个月,由双方约定。两种汇率差额称为远期差价,有升水,贴水和平价之分,远期高于即期称为升水,反之称为贴水,相等称为平价。

5. 根据管制情况分为官方汇率和市场汇率。

6. 按衡量货币价值的角度不同分为名义汇率和实际汇率。名义汇率是根据市场供求关系决定的汇率,实际汇率是根据两国同一时期物价变动情况进行高速邱得到的汇率,实际汇率用于分析汇率变动与两国通货膨胀率的偏离程度,这关系到国家的竞争力。计算公式为Sr= S×(Pb/Pa)

2 汇率制度

主要包括1)确定汇率的原则和依据,2)维持和调整汇率的方法,3)汇率管理法令体制及政策,4)汇率制定、维持及管理机构。

基本上分为固定汇率制度和浮动汇率制度两种类型。

固定汇率制度旨以本位货币本身或法定含金量为确定汇率的基准的一种汇率制度,它通过发挥政府主导市场来避免汇率频繁波动,政府承担市场变化风险。缺点在于当大量短期资本流入时,政府不得不本币升值应对,造成汇率再安排。

浮动汇率制度,指不规定本币与外币的黄金平价和汇率波动界限,政府不再承担汇率维稳义务,由外汇市场供求关系决定汇率的一种汇率制度。

根据政府是否干预分为自由浮动和管理浮动,根据浮动形式分为单独浮动和联合浮动,后者主要为国家集团使用,如欧盟,根据被盯住货币不同分为盯住单一货币浮动和盯住一揽子货币浮动。

浮动汇率的主要特点是汇率波动频繁且幅度变化剧烈,但可以发挥汇率杠杆对国际收支的自动调节作用。

一般一国确定汇率制度会考虑如下因素:1)经济规模与开放程度,2)通货膨胀率,3)金融市场发育程度,4)政策制定者的可信度,5)资本流动性。

3 国际货币体系

顾名思义,这是对各国货币资产在跨越国界进行国际经济活动时起的角色的描述。主要包括货币汇率确定,国际收支调节,国际储备资产,国际经济政策协调。国际货币体系的发展分为三个阶段。

国际金本位体系

存在于1880年至1936年,1914年前为稳定期,之后受一战及1929年金融危机影响,英美法先后放弃金本位,1936年体系正式瓦解。

在这个体系中,黄金为国际货币,金币可以被自由铸造,自由兑换,自由进出口。自由铸造用以保证流通货币的数量和质量,自由兑换可以保证一套足值的辅币代替黄金来流通,自由进出口可以保证各国本币稳定。各国实际使用的货币与黄金保存波动很小的的平价汇率,因为差价过大,黄金会代替货币在国际流动,进而抑制汇率失衡并修复之。休谟提出过著名的”价格——铸币流动机制“理论,主要原理就是收支不平衡导致的黄金国际流动传导到某国经济中,通货变化引发经济要素价格变化,而这种变化反向影响国际收支,导致黄金反向流动,达到体系内自动平衡修复。

这个体系确实比较美妙,但也要求各国政治经济相对平衡和稳定,黄金供应量随着经济发展增长,但实际上很难做到。

布雷顿森林体系

1944年由二战同盟国集团成立,主要包括《国际货币基金协定》和《国际复兴开发银行协定》两份协议,它形成了二战后以美元为中心的固定汇率体系的原则和运行机制。50年代开始,美国国际收支转为逆差,黄金储备外流,兑换危机频发。1971年,美国单方面终止美元与黄金的兑换承诺,体系瓦解。

在这个体系中,成立IMF做为货币制度核心,协调国际政策的机构。美元与黄金挂钩做为国际货币充当价值尺度,流通手段,价值储藏,美国保证35:1的兑换价格不变,各国货币汇率与美元挂钩,由各国政府来维持汇率波动范围在1%之内,只有与美元汇率严重不平衡时,才能经IMF修改外汇平价。

体系的根本缺陷在于”特里芬难题“,即美元做为国际货币,要保证币值稳定,美国必须为贸易顺差国,但同时为了成为国际货币,美元必须以逆差的形式流入其它国家,需要美国为逆差国。实际上个人认为此体系比较短命的原因为,相对金本位体系时,此时成员国增加导致成员国之间经济不平衡加剧,容易形成大的贸易不平衡,而IMF并没有充足的财力来修正国际收支不平衡。

牙买加体系

始于1976年在牙买加签订的新的协议《牙买加协议》和《国际货币基金协定第二次修正案》。

在这个体系中,确认了由各国自行确定的浮动汇率制度,确认黄金非货币化并可以自由交易,取消成员国与IMF债务债权必须用黄金清算的规定,美元,马克,日元,英镑,黄金,特别提款权可以做为储备货币,同时IMF特别提款权增加到390亿,并出售黄金建立信托扩大对发展中国家贷款。

体系充分实现了多元化,包括多种货币,多种汇率制度,多种收支调节渠道,如国内经济政策,汇率政策,国际融资,IMF和七国会议等国际协调及外汇储备等。

本文相关标签: 读书笔记 外汇

赞助商

发表评论: